Как и всякое искусство, кино требует жертв, особенно если это кино про дьявола, который порою лично приходит за ними на съемочную площадку или в… зрительский зал… 
Посмотрев очередную серию "Хеллоуина", немецкий подросток взял кухонный топорик и зарубил своего соседа. По его словам, в него вселился дух Майкла Майерса, вышедший из телевизора. А в России в 1990-х годах был случай, когда студент, увлекающийся фильмами ужасов, начал слышать какие-то "голоса", приказывающие ему убить собственную семью. К счастью, парень не стал им подчиняться, а добровольно пришел к психиатру.

Можно, конечно, сказать, что у ребят просто не все в порядке с головой, а кино виновато лишь тем, что калечит неокрепшую психику кровавыми сценами. Во многом это верно, однако если проблемы зрителей режиссера не волнуют, то в мире искусства давно известен феномен "проклятых" сценариев, за воплощение которых на сцене или экране возьмется не каждый. 

Дело в том, что это начинает сопровождаться странными и даже жуткими происшествиями. Например, булгаковский "Мастер и Маргарита", унесший немало талантливых актерских жизней (не считая покалеченных осветителей, гримеров, костюмеров). 

Как правило, такие произведения имеют какое-то отношение к потустороннему – демонам, дьяволу, колдовству. Самый известный из таких "проклятых" фильмов – "Изгоняющий дьявола" , снятый в 1973 году. Его сценарий был основан на реальных событиях, происшедших в США в 1940-е годы, поэтому имена прототипов героев до сих пор засекречены. 

Неприятности начались с того, что полностью сгорели декорации – в результате съемки пришлось отложить. По словам режиссера Уильяма Фридкина, на ряде кадров получалась двойная экспозиция лица ребенка, в которого вселился дьявол. Пришлось упросить консультанта фильма – иезуита Томаса Бирмингема – освятить съемочную площадку. На время чертовщина прекратилась, но затем вдруг расположенная неподалеку от студии иезуитская церковь полностью сгорела от пожара, причем у спешащих на помощь пожарников по дороге заглох двигатель. 

Однако это было только предупреждение! Дальше нечистая сила уже не шутила. Актриса Эллен Берстин повредила спину, сын актера Джейсона Миллера был сбит мотоциклистом и едва не погиб. В результате производственных травм один из студийных плотников потерял палец на руке, а осветитель – на ноге. 

Секретарша Фридкина внезапно тяжело заболела и попала в госпиталь, где у нее нашли какую-то неизвестную науке болезнь, а ассистентка сошла с ума и ее увезли в психбольницу в смирительной рубашке. Актер Макс фон Зюдов получил телеграмму о смерти брата. Во время съемок умер дедушка игравшей главную роль Линды Блэр. Наконец, спустя неделю после съемок тяжело заболел и скончался актер Джек Макгоуран. 

По реальным событиям писались также одноименные книга и сценарий фильма "Ужас Амитивилля" , римейк которого мы видели в этом году. Очевидно, демонам, обитавшим в проклятом доме, не понравилось, что из них хотят сделать кинозвезд. Когда автор истории писательница Джей Энсон дала подруге почитать часть рукописи, та сгорела при пожаре в своем доме вместе с детьми. Интересно, что рукопись при этом уцелела. Но когда издатель вез ее в агентство, его автомобиль внезапно загорелся. 

Съемки самого фильма начались в 1979 году и сопровождались несчастьями похлеще тех, что выпали на голову персонажей истории. Так, исполнитель роли маленького Джо умер от рака, Лоран Грин внезапно умер от воспаления легких. Больше всех почему-то пострадал китаец Виктор Шенг Янг, сыгравший роль повара – он заболел такой чудовищной болезнью, что от отчаяния покончил с собой.