Когда мы говорим про анимэ, мы часто подразумеваем дешёвый анимционный сериал сделанный "наотвали". Однако со временем аниме стало жанром, с упрощённой и специфическим подходом рисовать персонажей, их действия и эмоции, всё это конечно же связанно с мангой - комиксами, которая задала этот жанр в рисовании.
Несмотря на то, что аниме больше популярно. чем полнометражные западные мультфильмы, и несмотря на малое количество анимации, но классным дизайном и спец - эффектами. мультфильмом это конечно назвать нельзя. Мультфильм это прежде всего динамика. актёрская игра, в анимэ этого нет, практически - мало. В основном это движущиеся картинки из манги, как хорошо они двигаются или построена сцена зависит от бюджета и режиссёра. Рисованная анимаци дорогая в отличии от 3D,
поэтому восточные друзья пошли по простому пути и быстрым заработком на профит. В Анимэ привлекает яркость картинки и сложный дизайн и интересный сюжет с философским подтекстом, но так же есть и мыльные оперы и хентай.
Я однозначно не могу назвать это мультфильмом, но то что это особое направление данного жанра сказать можно, но не мультипликацией.
Поэтому начинающим аниматорам не советую начинать с онимэ, начните изучения мультостроения с чего-то хорошого и потом уже сами выберите направления жанра. может даже создадите свой. Анимэ начиналось как мультипликационный проект, но потом оно приобрело своё философское направление в этом мире, как проще достучаться до обычного зрителя по ту сторону экрана, но для профессионалов и бывалых зрителей, оно так и осталось просто мангой, которую перенесли на экран.
http://turbopic.org/img/2015_02/21/21f197b0-85ec-4809-b848-c0c0431ea9eb.jpg