https://sun9-16.userapi.com/c854324/v854324509/a96d8/H4KqEUj6w8M.jpg

Человек, жизнью которого невозможно перестать восхищаться. Минуло два года с тех пор, как мы лишились одного из самых талантливых творцов нашего времени. 10 января 2016 года в возрасте 69 лет от рака печени скончался Дэвид Боуи. 8 января ему исполнился бы 71 год. В память о его творчестве портал Mental Floss собрал 15 интересных фактов о жизни и карьере Дэвида Боуи которых вы, возможно, не знали раньше.

1. Он изменил имя, чтобы его не путали с Дэвид Джонсом из The Monkees Дэвид Боуи родился в Лондоне 8 января 1947 года под именем Дэвид Роберт Джонс. Но когда он начал заниматься музыкой в подростковом возрасте, то столкнулся с проблемой: имя Дэвид Джонс уже было «занято» одним из участников популярной в то время американской группы The Monkees. Чтобы избежать путаницы и ненужных разговоров он сменил имя на Дэвида Боуи.
[/b]

2. Нет, его глаза не разноцветные Многие заблуждаются по поводу цвета глаз Боуи. Люди часто утверждают, что у него была гетерохромия (генетическое отклонение, при котором глаза становятся разного цвета), но это не так. Оба его глаза — голубые, но зрачок одного из них постоянно расширен. Дэвид не родился таким. Инцидент произошел с ним в возрасте 15 лет, когда он подрался с Джорджем Андервудом из-за девушки. Противник задел ногтем глаз Боуи, после чего его зрачок потерял способность сужаться на свету. 

3. Это был не единственный раз, когда глаз Боуи пострадал В 2004 году во время концерта в Осло (Норвегия), один из слушателей кинул на сцену леденец и попал им прямо в левый глаз звезды. Помощник помог Боуи удалить инородный предмет и инцидент закончился без последствий.

https://sun9-29.userapi.com/c855328/v855328214/c0275/rYZaSbYzrDQ.jpg

4. Они были близкими друзьями с Питером Фрэмптоном Оба учились в Технической средней школе Бромли, где отец Фрэмптона был учителем искусств Боуи. Их связал неподдельный интерес к музыке и они оставались близкими друзьями до самой смерти Боуи.   5. Боуи и Элтон Джон тесно дружили в юношестве Еще в подростковом возрасте, когда будущую звезду Боуи называли Дэвидом Джонсом, а Элтона Джона — Реджинальдом Кеннетом Дуайтом, две будущие рок-иконы были близкими друзьями. Они часто собирались вместе на вечеринках, разговаривали о музыке и ходили по барам. Правда, вскоре после смерти Боуи Элтон Джон признался, что их тесная дружба не продлилась долго и их пути разошлись. «Он не был моей чашкой чая, а я — не был его чашкой чая», — сказал Элтон.   6. Будучи подростком, он основал сообщество против жестокости по отношению к длинноволосым мужчинам Произошло это в 1964 году, когда Боуи было всего 17 лет. На улицах Лондона в то время с неприязнью относились к мужчинам с длинными волосами, и будущую музыкальную икону это очень задевало. «Любой, у кого есть смелость носить длинные волосы на своих плечах, должен пройти через ад. Пришло время объединиться и постоять за свои кудри», — рассказывал он в интервью для BBC.

https://sun9-13.userapi.com/c856024/v856024378/89e97/c7QZGDDD-yc.jpg

7. Его хит «Space Oddity» был выпущен исключительно вовремя Премьера трека состоялась 11 июля 1969 года. Спустя 9 дней состоялась легендарная высадка Аполлона-11 на поверхности Луны, а во время трансляции BBC включило песню Боуи в качестве «саундтрека» к легендарному событию.

8. Брат был для него источником вдохновения 16 января 1985 года его сводный старший брат сбежал из психиатрической лечебницы и покончил с собой на рельсах под поездом, идущим в Лондон. Боуи был поражен этой новостью. Отголоски события и размышлений о брате можно найти в песнях «Aladdin Sane», «All the Madmen» и «Jump They Say».   9. Образ Зигги Стардаста сильно повлиял на него самого На протяжении многих лет Боуи постоянно экспериментировал со сценическими образами. Зигги Стардаст, пожалуй, был самым известным из них. С 1972 по 1973 год он гастролировал в образе глэм-рок-звезды.
Позже он признался, что образ Зигги не оставит его еще долгие годы. «Вся моя личность была затронута и со временем это стало очень опасно. У меня действительно были сомнения в моем здравом рассудке».   10. Некоторое время он опасался, что волшебник может украсть его мочу Это происходило во времена, когда Боуи представал перед публикой в образе Измождённого Белого Герцога. Биографы и друзья музыканта находят тот его период очень странным. «Он был будто в другой реальности и держал в холодильнике свою мочу, чтобы ни один другой “волшебник” (артист) не смог украсть его дар».   11. Он был футуристом Мало того, что Боуи намного опередил свое время в плане искусства, но он также, оказалось, предсказал невероятную популярность интернета. В 1999 году, обсуждая новомодное изобретение в интервью BBC, Боуи быстро дал понять, что он верит в идею всемирной паутины и ее большое будущее. «Я действительно принимаю идею о том, что между артистом и его аудиторией появляется новый процесс демистификации», — сказал Боуи. «Новое взаимодействие сокрушит наши представления о привычных средствах массовой информации».

12. Он был пионером музыкального стримнга В сентябре 1996 года Боуи стал первым крупным артистом, выпустившим сингл для интернет-загрузки. Тогда пользователям требовалось около 11 минут, чтобы скачать трек (хорошо, что времена изменились). Позже, в 1998 году Боуи объявил о запуске своего собственного интернет-провайдера, ставшего известным как BowieNet.   13. Он был ненасытным книголюбом Хотя он был в основном известен своим музыкальным творчеством, Боуи слыл страстным любителем книг. Иногда он читал по книге в день, когда позволяло время. В 2013 году кураторы из Художественной галереи Онтарио составили список 100 любимых книг артиста в рамках выставки «Дэвид Боуи». Это был эклектичный список, охватывающий все, от «Берлин, Александерплац» Альфреда Дёблина до «Госпожи Бовари» Флобера и «Вундеркиндов» Шейбона.

14. Недавно его сын основал собственный книжный клуб В декабре Боуи Дункан Джонс, известный режиссер и сын Дэвида Боуи объявил о создании книжного онлайн-клуба в честь памяти об отце.

https://sun9-1.userapi.com/c851520/v851520862/1321d2/SY8qAyN3hws.jpg